Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты
Коррекция заболеваний щитовидной железы фитопрепаратами компании NSP. Санкт-Петербург.

Коржик Н. Я., врач-хирург высшей категории, к.м.н., г. Киев.

Коррекция заболеваний щитовидной железы фитопрепаратами компании NSP.


   Изучение патологии щитовидной железы (ЩЖ) является актуальным, поскольку в структуре заболеваемости она стала занимать заметное место, в особенности, в связи с влиянием ионизирующей радиации.

На земном шаре эндемическими очагами зоба признаны плоскогорья Альп, Перуанских Анд, Гималаев, Карпат, Пиренеев, Памира, Урала, то есть там, где существует горная местность и низина. На Украине эндемическими очагами зоба являются Волынь, Прикарпатье, Закарпатье. В горной местности йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, выветривается, а в низинах и болотах — оседает.

     Основными заболеваниями щитовидной железы являются: эндемический и спорадический зоб, диффузный токсический зоб, хронический аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото), рак щитовидной железы.

     ЩЖ относится к эндокринным железам, состоит из 2-х боковых долей и перешейка, имеет форму мотылька или подковы, размещена на уровне II–IV колец трахеи, поэтому изменения в анатомической структуре железы визуализируются на шее. ЩЖ — мясистое образование красно-бурого цвета. С помощью глубокого листка шейной фасции щитовидная железа надежно зафиксирована у трахеи, поэтому при глотании она движется вместе с гортанью, что является важным диагностическим признаком.

      Масса железы в среднем составляет 20–25 г, структурная единица железы — фолликул, выстланный внутри пластом секреторного эпителия, который состоит из тиреоцитов. 20–40 фолликулов образуют дольку, количество которых в железе около 300. Дольки разграничены соединительноткаными перепонками, составляющими строму. Среди клеток стромы есть так называемые К-клетки, которые продуцируют гормон кальцитонин (тиреокальцитонин), принимающий участие в регуляции обмена кальция в организме.

       Фолликул заполнен светлой белковой жидкостью — коллоидом, из которого путем химических преобразований продуцируются гормоны ЩЖ тироксин и трийодтиронин. Основным регулятором функции ЩЖ является тиреотропный гормон, который вырабатывается в аденогипофизе. Его функциональная активность регулируется гипоталамусом.

        Зоб (или струма) — это увеличения щитовидной железы за счет гипертрофии и гиперплазии (увеличение и размножение) ее клеток.

        Эндемический зоб наиболее распространенное заболевание ЩЖ, характерное для определенных географических районов (о них мы говорили выше), где в природе не хватает йода. Сначала железа увеличивается за счет гипертрофии и гиперплазии. Дальнейший дефицит йода приводит к образованию узлов, кист, аденом. Йодную недостаточность усиливают такие отрицательные факторы как:
   1. Плохие санитарно-гигиенические условия (недостаток света, загрязненность воздуха, воды, пищи гуминовыми веществами).
   2. Недостаточно сбалансированное питание (однообразная пища, витаминный голод, недостаток овощей, рыбы).
   3. Повышенное содержание в воде солей кальция, фтора, магния, брома.

      К возникновению зоба также приводят вещества, которые повышают утилизацию йода или синтез гормонов. Эти вещества носят название зобогены или гоитрогены. Это тиоцианаты (содержатся в овощах из семейства крестоцветных: турнепс, брюква, репа, брокколи и прочие), перхлораты, которые уменьшают концентрацию йода в щитовидной железе и тиокарбамиды — повышают синтез тироксина.

      Спорадический (случайный) зоб заболевание, которое встречается всюду в единичных случаях, то есть у отдельных людей как в эндемичных, так и неэндемичных районах. По клиническому течению эти формы очень похожи. Лечение их одинаковое.

      В зависимости от величины зоба бывает пять степеней увеличения ЩЖ. По морфологическим особенностями зобы различают: диффузные, узловые, смешанные.

      По функциональному состоянию (степени секреторной активности) зоб классифицируют как эутиреоидный, гипотиреоидный и гипертиреоидный.

        1. Диффузный нетоксический зоб

       Это заболевание чаще встречается без нарушения функции ЩЖ у детей, подростков, молодых людей.
        Рекомендуется прием следующих препаратов: Kelp по 1 капс. 2 раза в сутки на протяжении 3-х месяцев. Учитывая, что при радионуклидном загрязнении страдает весь организм, целесообразно применение Chlorophyll Liquidжидкий хлорофилл по 1 чайной ложке на стакан воды 2 раза в день на протяжении 3-х месяцев или Alfalfa по1 капсуле 3 раза в сутки. Не лишним будет применение Defense Maintenance по 1 капсуле 2 раза на протяжении 3-х месяцев, Super complex по 1 капсуле 2 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

     Следует отметить, что если у подростков и молодых людей такую форму зоба не лечить, то в зрелом возрасте она превратится в узловую форму, которая потребует оперативного вмешательства практически у всех пациентов.

     При эутиреоидном и гипотиреоидном зобе применение йода и йодсодержащих препаратов целесообразно, поскольку это коррекция йодного дефицита. Тем не менее, при гипертиреоидном зобе надо быть осторожными, так как излишек йода может привести не только к гиперйодизму (повышенной реакции на йод), но и к развитию вторичного токсичного зоба, поэтому в начале лечения и на промежуточных этапах целесообразным является определение уровня гормонов ЩЖ. Если продукция гормонов возрастает, то прием препаратов следует ограничить. Уменьшить дозу препарата Red Clover до1 капсулы 1 раз в день, а то и до 1 капсулы 1 раз в 2 дня. Тем не менее, совсем отменить препарат я считаю нецелесообразным. Если при приеме йодсодержащих препаратов количество гормонов начинает превышать норму, необходимо вводить в рацион растения из семейства крестоцветных, которые содержат тиокарбамиды и тиоцианаты — вещества, которые повышают синтез тироксина и уменьшают концентрацию йода в щитовидной железе.

     Целесообразно принимать препарат Red Clover или Alfalfa по 1 капсуле 2–3 раза в сутки на протяжении 1,5–3-х месяцев.

      При узловых формах зоба показано оперативное лечение, объем которого подбирается исключительно индивидуально.

               2. Диффузный токсический зоб

     Другие названия — Базедова болезнь, болезнь Грейвса, тиреотоксикоз, гипертиреоз — это сложное нейроэндокринное заболевание, которое характеризуется такими симптомокомплексами как гипертиреоидизм и поражение глаз. Заболевание полиэтиологическое, не исключается влияние таких факторов как психотравма, инфекционные заболевания (ангина, грипп), заболевания женской репродуктивной сферы. Однако все факторы до конца неизвестны.

     По одной из наиболее распространенных теорий считается, что все отрицательные влияния опосредуются через гипофиз, приводя к повышению секреции тиреотропного гормона, который и вызывает гиперплазию щитовидной железы и гиперсекрецию её гормонов.

      Клиническая картина насчитывает около 70 симптомов. Тем не менее, наиболее выраженными являются три основных: гипертиреоидизм, поражения глаз — экзофтальм («пучеглазие») и поражение кожи. Последнее встречается реже.

      Синдром гипертиреоидизма состоит в повышении секреторной активности гиперплазированной щитовидной железы, то есть излишней продукции гормонов щитовидной железы. Это сопровождается сильным психоэмоциональным напряжением, раздражительностью, плаксивостью, дрожанием рук, сердцебиением.

     Офтальмологический синдром: не только наличие экзофтальма (у 50% больных), а также снижение остроты зрения.

     Кожный синдром проявляется хрупкостью ногтей, отеком кожи со склерозом, который, прежде всего, отмечается на голенях.

     Объединение трех главных симптомов: увеличение щитовидной железы, тахикардия, экзофтальм имеют название «мерзебургской триады» по названию города, где жил врач-офтальмолог, который впервые обнаружил эти признаки. Дифференциальную диагностику целесообразно проводить с неврозами, дистонией, ревматизмом.

     Лечение показано как консервативное, так и хирургическое. Классический препарат, который снижает синтез тиреоидных гормонов — мерказолил, а также карбонат лития, которые применяются в дозе 1–2 г в сутки, обладают побочным действием, поэтому применение их ограничено и по дозировке и по времени.

      А вот препараты компании NSP дают нам более широкие возможности для коррекции явлений гипертиреоза. Целесообразно применение таких препаратов:
   HVP — благодаря наличию таких компонентов как валерьяна и хмель исчезают симптомы бессонницы, паники, перенапряжения. Применяют: по 2 капсулы на ночь,
   Eight no 2 капсуле на ночь на протяжении 3-х месяцев.
   Со Q10 plus целесообразно применять при тахикардии, повышенном артериальном давлении, которое нередко встречается при данной патологии, по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
   Perfect eyes no 1 капсуле 2 раза в день при глазных симптомах.

     При наличии кожного синдрома уместно применять препарат HSN-W (Волосы, Кожа, Ногти) по 1 капсуле 3 раза в день, в состав которого входит красная водоросль.
      При отечном синдроме Ury по 1 капсуле 3 раза вдень.

     Вышеупомянутая схема целесообразна на протяжении 3-6 месяцев, оптимально ее сочетать с приемом мерказолила. Если положительного эффекта не наблюдается, необходимо проконсультироваться с хирургом-эндокринологом, чтобы решать вопрос об оперативном вмешательстве — резекции доли щитовидной железы. Это наиболее распространенный вид оперативного вмешательства, хотя все решается индивидуально.

      Учитывая, что чрезмерное выделение тиреоидных гормонов усиливает обменные процессы с образованием избыточной энергии, актуальным является проведение антиоксидантной терапии. Целесообразно применять Vitamin E как главный мембранный антиоксидант по 400 ME 1 раз в сутки на протяжении 3-х месяцев, Grapine, поливитаминные комплексы.

     Кроме того, хороший эффект дают различные сочетания фитопрепаратов: Burdock по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 3-х месяцев, или Red Clover, Alfalfa, Chlorophyll Liquid, Black Walnut, Super complex.

     В связи с наличием иммунодефицита Т-клеток, целесообразно применение Defense Maintenance по 1 капсуле 2 раза в сутки (желательно начинать коррекцию с маленьких доз, но при необходимости дозу можно увеличить до 2 капсул 2 раза).

      Если консервативное лечение оказалось неэффективным и пришлось выполнить оперативное вмешательство, то целесообразно на протяжении 3-6 месяцев принимать препараты: Kelp 1 капсуле 1-2 раза в день, Defense Maintenance по 1 капсуле 2 раза в день, Alfalfa 1 капсуле 2 раза в день, Red Clover по 1 капсуле 3 раза в день. Препараты можно сочетать или чередовать.

Воспалительные заболевания щитовидной железы: тиреоидит или струмит

     Заболевание встречается относительно редко и провоцируется ангиной, гриппом. В этом случае рационально использовать такую схему:
     Раи D'Arco по 2 капсулы 2 раза в день на протяжении 20 дней; затем использовать на протяжении 2-Зх месяцев один из таких препаратов как: Burdock, Red Clover, Black Walnut, Alfalfa.

      Острый струмит — асептическое воспаление, наблюдается, в основном, при узловом зобе, нередко развивается по типу абсцесса, поэтому в данной ситуации оперативное лечение обязательно, а затем Pau D'Arco по 2 капсулы 2 раза в день на протяжении 20 дней. Одновременно на протяжении 3-х месяцев назначается один из препаратов:
   Alfalfa по 1 капсуле 3 раза в день;
   Black Walnut по 1 капсуле 3 раза в день;
   Red Clover по 1 капсуле 3 раза в день;
   Chlorophyll Liquid 1 чайная ложка на стакан воды или сока 2 раза в день;
   Capsicum, Garlic, Parsley по 1 капсуле 2 раза в день. Данную патологию можно рассматривать как нозологическую единицу гнойной хирургии и потому тактика лечения должна быть соответствующей.

4. Хронические тиреоидиты

   Наиболее частой патологией является так называемый тиреоидит Хашимото (3–6% оперированных по поводу зоба). Это аутоиммунный процесс в железе. Такие больные обычно повышенного питания, кожа у них бледная, наблюдается тенденция к гиперхолестеринемии. Нарушение функции железы выражается в ее снижении вплоть до гипотиреоза, лишь в 5–10% больных отмечается повышение функции железы легкой или средней степени.

    Консервативное лечение: традиционно лечение начинается с назначения тиреоидина и тиреоидных гормонов. Тем не менее необходимы и такие фитопрепараты:
   Kelp по l капсуле в день;
   Fat Grabbers по 1 капсуле 3 раза вдень за 30–60 минут до еды;
   HSN- W(кожа, волоса, ногти) по 1 капсуле 2 раза в день во время еды;
   Capsicum, Garlic, Parsley — по 1 капсуле 2 раза в день.

     Вышеупомянутые препараты можно комбинировать или периодически заменять в зависимости от наступления клинического эффекта на протяжении 3–6 месяцев.

      При неэффективности консервативного лечения показано оперативное вмешательство — резекция щитовидной железы, хотя такую операцию вряд ли можно назвать лечебным мероприятием, скорее, диагностическим, т.к. удаление плотного участка железы иногда производят для того, чтобы не пропустить развитее злокачественного процесса. Иногда операция необходима в случае сдавления трахеи при сильном распространении склеротического процесса в ЩЖ. Более рационально проводить лечение хронического тиреоидита с привлечением иммунолога и фитотерапевта.

5. Опухоли щитовидной железы

     При опухолях лечение исключительно оперативное (рак, аденома). Назначение фитопрепаратов целесообразно в комплексе послеоперационной реабилитации. При раке выполняется тотальная струмэктомия (полное удаление железы). При аденоме — частичная резекция железы.

     Послеоперационная реабилитация: назначение гормонов щитовидной железы — обязательная составляющая лечения с целью коррекции возможных расстройств и осложнений.

          Рекомендуется также применение препаратов NSP:
   1) с целью профилактики рецидива опухоли и малигнизации аденом (через месяц после операции) назначается SC Formula (хрящ акулы) по 1 капсуле 3-4 раза в день во время еды, целесообразно сочетание с фитокомплексом Capsicum, Garlic, Parsley 1 капсула 3 раза в день;
   2) с целью вывода токсинов: Chlorophyll Liquid 1 чайная ложка на стакан воды или сока 2 раза в день; Alfalfa по 1 капсуле 3 раза в день; Red Clover по 1 капсуле 3 раза вдень; Vitamin E по 1 капсуле 1 раз в день; Black Walnut по 1 капсуле 3 раза в день;
3) с целью коррекции минерального баланса, в особенности кальциевого (профилактика остеопороза): Colloidal Mineralsпо 1 чайной ложке 1 раз, развести в стакане сока или воды; Osleo Plus по 1 капсуле 3 раза в день; Воп-С по 1 капсуле 3 раза в день. Вышеупомянутые препараты можно объединять или принимать последовательно, положительный эффект наблюдается через 3–6 месяцев, в зависимости от компенсаторных возможностей организма;
4) для предотвращения ожирения: Garcinia Combination no 1 капсуле 3 раза в день за 30 минут до еды, можно комбинировать с Fat Grabbers или Cell–SM (Антицеллюлитная формула) по 1 капсуле 2 раза в день;
5) для профилактики запоров, которые часто возникают у данной группы больных используются препараты: Locio 1 столовая ложка на стакан воды утром или на ночь (при необходимости запить еще одним стаканом кипяченой воды), Nature Lax по 1 капсуле 3 раза в день, Burdock по 1 капсуле 2 раза в день.

          Вывод:

    Для предотвращения заболеваний щитовидной железы целесообразно принимать с профилактической целью препарат Kelp, который показан всем и, особенно, гражданам Украины. При узловых малигнизированных формах зоба, опухолях щитовидной железы основным и решающим является оперативное вмешательство, промедление с которым ставит под угрозу жизнь пациента. Поэтому использование фитопрепаратов возможно в дооперационном и послеоперационном периоде после тщательного обследования и в комплексе с ортодоксальными препаратами. Все предложенные схемы лечения — результат личного опыта, но, как показывает практика, подбор фитопрепаратов должен быть всегда индивидуальным.

     Фитотерапия дает возможность каждому врачу проявить свой творческий подход в лечении в каждом конкретном случае.

   Для получения исчерпывающей информации о состоянии своего здоровья, равносильной обследованию врачей всех специальностей, а также нескольким десяткам лабораторных исследований, предлагаем Вам пройти компьютерное обследование на высокоточном профессиональном диагностическом комплексе «Метатрон 19».
В Санкт-Петербурге это можно сделать:
в диагностическом центре компании NSP «ОМЕГА», у метро "Ломоносовская".

Внимание!!! Лечение с помощью БАД Компании NSP не может заменить или отменить медикаментозное лечение, назначеннoе врачом.
Перед применением нужно посоветоватья с врачом.

Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты