Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты

Смирнова Нина Павловна, врач. Институт эндокринологии и обмена веществ. Киев.

Этот непростой панкреатит…
Взгляд с точки зрения восточной медицины.


БАД Компании NSP при лечении Панкреатита    Хронический панкреатит – изнуряющая диспепсия или неустойчивый стул, колики в животе, усталость, сонливость, мышечная слабость, снижение веса или набор веса с отеками… Мало того, изменения в психоэмоциональной  сфере – плохое настроение, депрессия, бесконечные раздумья, сомнения, самоедство, неуверенность в себе.… И так с достаточно частой периодичностью в течение года, жизни.… Наверное, для многих – узнаваемая картина. Как помочь таким больным?

    Традиционная медицина, я имею в виду натуропатию, обладает с  данном случае широкими возможностями – это и противовоспалительный эффект, и активация синтеза ферментов (вне стадии обострения), и улучшение их оттока из поджелудочной железы, и восстановление железистой ткани, и, конечно же, детоксикация. Последний момент очень важен при хроническом панкреатите, т.к. за счет неполноценного переваривания пищи идет постоянный процесс аутоинтоксикации.

   Что может предложить нам компания NSP, производящая натуропатические средства? Для того чтобы правильно выбрать продукты NSP  для конкретного больного, давайте рассмотрим проблему поджелудочной железы (ПЖ) не как отдельно взятую, а с учетом взаимодействия этого органа с другими системами человеческого организма с точки зрения восточной медицины (ВМ).

     1. Связь между ПЖ и печенью. 

    Об этой связи знают любые направления медицины. Патологический процесс в печени и желчном пузыре рано или поздно втягивает в этот процесс  и ПЖ. Печень «накапливает кровь» (депо крови) и «ведает перемещением и выведением наружу», отвечает за порядок «чи» (энергии) в организме. 
     Такие симптомы, как отрыжка, обратная перильстатика относятся как раз к нарушению порядка «чи». 

      ПЖ и селезенка  (китайская медицина относит их к одной системе) «контролирует и вырабатывает кровь», а также «ведает превращением и транспортировкой питательных веществ и влаги». Проявлением нарушения функции транспортировки являются, например, рвота, понос, отеки. Нарушение порядка «чи» ведет к нарушению функции ПЖ и нарушению равновесия между печенью и ПЖ.

    Кроме того, большое значение в развитии этой патологической связи имеет психоэмоциональное состояние человека – психическая подавленность или чрезмерное возбуждение всегда ведут к нарушению функции печени с последующим нарушением функции ПЖ.  

     Симптоматика при этом следующая: боли в области ребер и груди, отсутствие аппетита, отрыжка и чувство переполнения в желудке, метеоризм, диарея, подавленное настроение, частые вздохи, нервозность.

     Для коррекции в данном случае прекрасно подходят продукты: Лив Гард и Е-чай. Какой из них выбрать? 
     Если у пациента плюс ко всему выраженный гастрит, энтерит, интоксикация, мастопатия(которая часто сопровождает парочку печень-ПЖ), язвенная болезнь в анамнезе, я выбираю Е-чай.
     Если у человека нарушения зрения (патология печени рано или поздно приведет к этой  проблеме),анемия, нарушение печеночной ткани, я выбираю Лив Гард.

    Если говорить о профилактике, то Лив Гард хорошо включать в оздоровительную программу в «сезон печени» - февраль-март, Е-чай осенью – октябрь-ноябрь, когда печень ослаблена.

   Для поддержки и восстановления функции и структуры печеночной ткани как первичного патологического звена хороши Омега 3ЛецитинМолочный чертополохПептовит.

    При выраженных нарушениях психоэмоциональной сферы подойдут Нутрии-КалмHVP5-гидрокситриптофан. Помимо стабилизации нервной системы, эти продукты уменьшают склонность к спазмам и этим уменьшают отток панкреатических ферментов из железы.

        2. Связь между ПЖ и сердцем. 

     Одним из основных факторов, которые обеспечивают функциональную активность, функциональные резервы  и нормальную структуру ткани любого органа, является нормальная микроциркуляция крови. При любых нарушениях кровообращения функция ПЖ рано или поздно будет страдать в числе других органов.

     Кроме того, в развитии патологических связей также играет роль психоэмоциональный фактор в виде психических перегрузок, бесплодных непродуктивных раздумий.   

    Симптоматика следующая: сердцебиение, нервозность и чувство страха, бессонница, повышенная активность сновидений, ослабление памяти, отсутствие аппетита, метеоризм, диарея, упадок физических сил.

    В данном случае хорошо работает продукт AG-X, компоненты которого поддерживают процесс пищеварения, улучшают секрецию поджелудочных соков, оказывают  эффект противовоспалительный и спазмолитический. Кроме того, AG-X стабилизирует нервную систему и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

    В профилактических программах AG-X хорошо зарекомендовал себя в летнее время, в «сезон сердечно-сосудистой системы» (июнь-июль), когда он поддерживает одновременно сердце с сосудами иПЖ и, по моим наблюдениям, с помощью китайской пульсовой диагностики прекрасно выводит внешний патогенный фактор этого сезона – жар.

     Один из внешних признаков, который наводит на мысль о рекомендации AG-X в летнее время –припухшие красные губы и воспаленная красная кайма губ, что свидетельствует о воспаленииПЖ. Губы – это «зеркало» ПЖ. Сухие, бледные, увядшие губы говорят о значительном снижении внешнесекреторной активности ПЖ.

     3. Связь между ПЖ  и легкими.

     Общей функцией ПЖ, селезенки и легких с точки зрения восточной медицины являетсярегулирование обмена жидкостями в организме. При хронических заболеваниях легких функция обмена жидкостей нарушается и со стороны ПЖ и селезенки. 

      Симптомы следующие: отеки на лице, руках и ногах, вздутие живота, диарея, укороченное дыхание, хронический кашель с большим количеством жидкой мокроты.

    Терапия в данном случае должна быть направлена на лечение легких (выбор препаратов по показаниям) и на выведение слизи из организма.

     Для этой цели прекрасно подходит Буплерум Плюс, его особенности мы рассмотрим ниже.

    4. Связь между ПЖ и почками. 

     Одна из функций почек с точки зрения восточной медицины – это продукция «животворного тепла», почки в данном случае – это непосредственно почки плюс надпочечники. ПЖ/селезенка по своей  конституции влажная и холодная и остро нуждается в теплоте почек для нормального функционирования.

     При нарушении нормальной связи возникает следующая симптоматикаповышенная чувствительность к холоду, холодные конечности, укороченное дыхание, нежелание говорить, упадок сил, диарея или понос в 5 часов утра, отеки, в тяжелых случаях – чувство полноты и давления в животе с метеоризмом.

     Для коррекции подобного состояния прекрасно подходит уникальный продукт Буплерум Плюс. Эта формула составлена по канонам восточной медицины и обладает следующими свойствами:

  • «согревание почек» (пория, солодка, буплерум);
  • улучшение функции ПЖ/селезенки (буплерум с точки зрения китайской фармакологии это основное средство для тонизации  селезенки, актрактилодес, солодка, имбирь, коричник китайский, пион);
  • выведение слизи (актрактилодес, горький апельсин, шлемник);
  • улучшение функции печени (шлемник, пион, буплерум);
  • улучшение функции сердечно-сосудистой системы (пион, женьшень, пория, коричник китайский);
  • улучшение функции легких (коричник, солодка, буплерум);
  • общий противовоспалительный и спазмолитический эффект (шлемник, коричник, буплерум, дудник).

    Таким образом, формула Буплерум Плюс обладает универсальными свойствами для леченияхронического панкреатита по всем рассмотренным связям, но НЕ ПОКАЗАНА лицам с гипертонической болезнью II и III степени (может поднять давление), маленьким детям, беременным, а также больным с лихорадкой (может еще больше повысить температуру).

     В профилактических программах Буплерум Плюс хорошо рекомендовать в «сезон почек» (декабрь-январь) и в сезон  «ПЖ/селезенки» (середина июля-середина сентября).

     Одному и тому же пациенту можно поочередно рекомендовать все из рассмотренных продуктов в разное время с учетом его состояния и сезона.

    Часто хронический панкреатит развивается из-за внешних патогенных факторов.  Среди них такие известные и весьма распространенные  как дисбактериоз и гельминтоз.

    Для устранения этих факторов компания NSP предлагает достаточно широкий набор продуктов, они известны и я не буду их перечислять.

    Другой внешний патогенный фактор – интоксикация (алкоголь, тяжелые металлы, различные химические агенты, пищевые отравления, инфекционные заболевания). В таких случаях необходимо использовать Фэт ГрэбберзЛокло (если нет гастрита в стадии обострения), ХлорофиллКальций Магний ХелатСтомак КомфортКоралловый кальцийБердокЕ-чай.

    Один из важнейших патогенных факторов – это неправильное питание, но об этом несколько ниже.

    К неустранимому, действительно первичному внутреннему патогенному фактору, относитсянаследственная слабость ПЖ. Такие пациенты должны знать об этом и всегда быть предельно внимательны к себе, своему образу мышления, режиму, объему и качеству питания.

    Питание для больных хроническим панкреатитом может быть как фактором стабилизации, так и фактором значительного риска.

    С точки зрения восточной медицины ПЖ/селезенка не любит трех вещей – «грубости», «холода» и «сырости».

    По отношению к пище «грубость» означает плохо пережеванную пищу и большое количество растительной клетчатки, особенно грубой. 
     «Холод» - это холодная пища по температуре и по способу приготовления (сырая, вареная).
     «Сырость» - продукты, которые ведут к накоплению слизи в организме, это пшеница, крахмалистые продукты. Лучше всего пищу тушить или запекать с достаточным количеством пряностей (тмин, фенхель, семена укропа, кориандр, имбирь, корни петрушки, сельдерея – все они облегчают пищеварение).

   Пищу не следует запивать, а вот выпить стакан воды за 30 минут до еды  будет очень полезно. Выпитая вода вернется к Вам в желудок в виде пищеварительных соков. Конечно, не надо готовить сложные блюда. Чем проще еда, тем меньше нагрузка на ферментативный аппарат.

    Следует сказать, что любое лечение хронического панкреатита без коррекции питания будет бесперспективным.

    Фактор «сырость» имеет еще и другое значение – как внешний патогенный фактор. На него не часто обращают внимание, а он иногда играет достаточно весомую роль. Имеются в виду условия работы (например, прачечная, кухня и т.п.), влажный климат в целом или сезон дождей, длительное купание  в холодной воде, поездки «за туманом» или в страны с влажным тропическим климатом. Людям с патологией ПЖ следует выбирать для отдыха, а если возможно, и для проживания регионы с сухим теплым климатом.

     Возвращаясь к продуктам компании NSP, хотелось бы остановиться на тех, которые следует использовать в комплексных программах профилактики и лечения хронического панкреатита любого генеза.

    Нарушение процесса пищеварения всегда сопровождается интоксикацией, поэтому Хлорофилл – просто незаменимый продукт. Помимо детоксикации он улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кроветворение, что также очень важно для таких пациентов.

    Потеря минералов – еще одна очень важная проблема для больных панкреатитом. Потеря происходит в основном двумя путями – недостаточное поступление из-за плохого пищеварения и всасывания и усиленное выведение при диарее. Здесь поможет продукт Коллоидные Минералы, только не забудьте поинтересоваться, нет ли у человек аллергии на лимонную кислоту. Помимо восполнения минерального состава жидкостей организма этот продукт необходим для полноценного синтеза пищеварительных ферментов, не напрасно лечение минеральными водами так благотворно влияет на организм больных.

     Для заместительной терапии компания NSP предлагает Пищеварительные Ферменты иПротеаза Плюс. Их логично использовать не только в период обострения, при пищевых нагрузках, но и в профилактических программах по очищению и детоксикации организма. Делать это надо как минимум 4 раза в год на границах сезонов по 10-14 дней.

    Для восполнения дефицита питания, который всегда будет сопровождать хронический панкреатит с внешнесекреторной  недостаточностью, компания NSP предлагает такие качественные продукты питания как ТНТ,  ЛюцернаПептовит (Свободные Аминокислоты)Нутрии БернОстео ПлюсСуперкомплексМега ХеллЗамброзаСок Нони.

     Для восстановления структуры ткани ПЖ и печени (устранение фиброзных очагов) следует использовать такой пластический материал как ЛецитинОмега 3.

   Без улучшения микроциркуляции в органе невозможно улучшить питание и восстановление непосредственно его ткани, поэтому продукты Готу Кола и Гинкго/Готу Кола так же будут актуальны.

     Конечно, вылечить, а точнее, довести больного панкреатитом до стадии компенсации – процесс длительный, требующий терпения и от врача и от пациента, но что может быть более благодарным, чем превратить несчастного ипохондрика с вечно бурчащим животом в жизнерадостного человека с хорошим аппетитом, умеющим следить за своим здоровьем!


   Для получения исчерпывающей информации о состоянии своего здоровья, равносильной обследованию врачей всех специальностей, а также нескольким десяткам лабораторных исследований, предлагаем Вам пройти компьютерное обследование на высокоточном профессиональном диагностическом комплексе «Метатрон 19».
В Санкт-Петербурге это можно сделать:
в диагностическом центре компании NSP «ОМЕГА», у метро "Ломоносовская".

Внимание!!! Лечение с помощью БАД Компании NSP не может заменить или отменить медикаментозное лечение, назначеннoе врачом.
Перед применением нужно посоветоватья с врачом.

Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты