Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты
Применение 5-HTP Power против депрессии. Санкт-Петербург.

Т.Н. Смирнова – детский психиатр, врач высшей категории, заслуженный врач АР Крым, г. Керчь.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ 5-ГИДРОКСИКРИПТОФАНА
(5-HTP-Power) В КОМПЛЕКСНОМ РЕШЕНИИ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ.


   Депрессии относятся к числу наиболее распространенных психических расстройств. По данным ВОЗ, более 110 млн. человек в мире страдает различными депрессивными состояниями.  Как отечественными, так и зарубежными авторами отмечается возрастание частоты депрессивных расстройств с середины 70-х годов.

   Рост заболеваемости депрессиями приближается к  геометрической прогрессии и к 2020-2030 годам депрессия может выйти на первое место в мире среди всех заболеваний по распространенности и на 2  место, среди заболеваний, ведущих к инвалидизации (включая последствия суицидальных действий, тесно связанных с депрессиями).

   Этот рост идет в основном, не за счет классических «больших» депрессий, а за счет редуцированных, измененных депрессивных состояний, вызванных социопсихологическими стрессорами, число которых неуклонно растет в современном мире.

   В развитии современных депрессий большое значение имеют не только семейно-бытовые, сколько социальные факторы (утрата работы, перевод на нижеоплачиваемую работу); факторы, связанные с бедствиями и катастрофами, а  также факторы длительной эмоциональной изоляции (одиночества).
Депрессии часто протекают стерто, атипично и представляют большую опасность в плане риска суицида. В США завершенный суицид больных депрессиями занимает 10 место среди причин смерти.

    Депрессивные расстройства развиваются у лиц обоего пола преимущественно в возрасте 30-40 лет. При этом женщины значительно сильнее подвержены депрессиям, чем мужчины. Депрессивные расстройства у женщин встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин.

   Население планеты неуклонно стареет. Распространенность психических расстройств наиболее высока среди лиц старше 65 лет. Самыми распространенными психическими расстройствами в пожилом и старческом возрасте являются депрессии и деменции. Риск самоубийств у больных пожилого возраста с депрессией значительно выше, чем у более молодого возраста.

   О силе душевных страданий при депрессии свидетельствует фраза Авраама Линкольна: «Если бы мою депрессию разделить на всех, на всем земном шаре  не было бы ни одного улыбающегося человека»

   Для патогенетического лечения депрессивных расстройств основным является применение антидепрессантов, воздействующих на нейрохимическую основу депрессий. В основе моноаминовой терапии депрессии положен постулат, что депрессию вызывает дефицит моноаминовых  нейротрансмиттеров, в первую очередь – серотонина. Существует свидетельства того, что при депрессии преобладает гипофункция серотонинергической системы головного мозга.
Именно профиль побочных эффектов является главным критерием в выборе антидепрессанта.  Многим группам антидепрессантов, например, ТЦА  и др., свойственны дополнительные фармакологические эффекты:

  • Антихолинергическиесухость во рту, нарушение аккомодации, затруднение мочеиспускания, запоры;
  • Антигистаминные седация, прибавка в весе;
  • Сердечно-сосудистыетахикардия, аритмия, замедление проводимости миокарда;
  • Сексуальные дисфункции;
  • Высокая поведенческая токсичностьрасстройства памяти, внимания, когнитивных функций.

   При дополнительном приеме многих фармакологических антидепрессантов, формируется синдром зависимости, требующий очень постепенной, длительной отмены препаратов. Нередко при этом возникает рецидив депрессии.

   Общими чертами разных форм депрессий, является угнетенное тоскливое настроение, снижение психической активности с двигательными и разнообразными соматическими нарушениями (потеря аппетита, снижение веса, запоры, нарушение сердечного ритма и т.д.)

   Сопоставление клинических проявлений при современных депрессиях и депрессиях 90-х годов свидетельствует о наличии трех отличительных особенностей, характеризующих современные депрессии:
  - 
преобладание тревожного компонента (тревога регистрируется у 77, 3% больных депрессиями),
  - доминирование соматовегетативной составляющей и
  - коморбидность.

  Выявлено, что депрессия у больных хроническим алкоголизмом развивается в 10-30% случаев, что в 2-3 раза превышает распространенность депрессии в популяции. Риск суицида при хроническом алкоголизме 7%.  У 30-35% пациентов, страдающих депрессией, обнаруживают проявления хронического алкоголизма; 67% больных хроническим алкоголизмом обнаруживают депрессивные расстройства различной тяжести.

  Нами накоплен определенный опыт коррекции депрессивных расстройств  5-Гидрокситриптофаном NSP – 5 HTP-Power.

   В состав комплекса входят:

  - аминокислота триптофан,
  - корень сибирского женьшеня,
  - корень ашваганды (зимней вишни),
  - корень сумы, усиливающие действие триптофана,
  - витамин В6 и глюконат цинка.


  Секрет эффективности триптофана кроется в его способности влиять на биохимические процессы, протекающие в мозге. Эта аминокислота служит непосредственным сырьем для синтеза серотонина – нейромедиатора, успокаивающего психику и создающего ощущение эмоционального благополучия. Именно поэтому триптофан эффективен при депрессиях.

   Антидепрессанты фармакологического происхождения (продеп, ципрамил и  др.) замедляют распад серотонина в мозге, действие же триптофана более надежно – он дает организму возможность увеличить выработку серотонина.

  Под нашим наблюдением находилось 16 пациентов в возрасте от 23 до 65 лет с различными формами депрессий (нетяжелые формы реактивной депрессии, невротическая депрессия, в том числе сочетавшаяся с интенсивным приемом алкоголя).  Клиническая картина характеризовалась подавленностью, чувством тревоги, волнения, отсутствием побуждений, поверхностным сном, снижением аппетита.

   По данным наблюдений, у большинства больных к концу второй недели лечения отмечалось значительное ослабление депрессивной симптоматики: улучшалось настроение, уходило чувство тревоги, наблюдалось улучшение сна, реже отмечались тревожные сновидения и ночные кошмары. К концу месяца постепенно нормализовался аппетит. В отличие от фармацевтических антидепрессантов отсутствовали побочные эффекты, в форме сонливости, вялости, заторможенности или наоборот,  перевозбуждения, излишней стимуляции.

   5-HTP-Power действовал сбалансированно и приводил к быстрой и соразмерной редукции, как депрессивных расстройств, так и симптомов соматической и психической тревоги. У больных депрессией, злоупотреблявших алкоголем, отмечалась ремиссия в течение срока наблюдения, т.е. в течение 6 месяцев пациенты не употребляли алкоголь.

   В одном случае депрессивные расстройства сочетались с употреблением наркотических веществ. Пациент принимал продукты NSP: Liquid Chlorophyll (Жидкий Хлорофилл), Lecithin (Лецитин), Mega Chel (Мега Хел), 5-HTP-Power (5-Гидрокситриптофан). В течение 4 месяцев (срок наблюдения) больной наркотики не употреблял.

   ПРИМЕР: Марина О., 50 лет. Больна в течение 18 лет после мучительного разрыва с мужем. Появились повторяющиеся сновидения устрашающего характера. Например, во время сна «видит» входящего в комнату мужчину – вора, крадется в ванную, берет топор, чувствуя его тяжесть, замахивается, осознает, что наносит удар. Просыпается в жутком ужасе, в длительном ознобе. С первого дня развода – подавленное настроение, нежелание жить.
После ряда конфликтов с матерью, настоявшей на разводе дочери с мужем, незавершенная суицидальная попытка: выпила около 30 различных таблеток.
Дважды по 2 месяца лечилась в госпитале от депрессии. Ушли галлюцинации, но боялась оставаться дома одна. Обменяла квартиру с 1-го на 4-й этаж. Оставалась ранимой, при виде благополучных, любящих друг друга людей, испытывала боль в сердце, чувство одиночества, безысходности. Упорно сохранялись суицидальные мысли – старалась не подходить к окну в своей квартире (4 этаж). Эпизодически принимал транквилизаторы, но сохранялась тяжесть на душе, подавленность, сон всегда был  тревожным. Снились «плохие» сны.
   Все эти годы беспокоили частые головные боли по утрам, последние три года до лечения – очень интенсивные постоянные головные боли. Сохранялось подавленное безрадостное настроение.
   С октября 2004 года начато лечение продуктами NSP.
   В связи с зашлакованностью (запоры с рождения, чувство тошноты, изжога и т.д.), принимала Nature Lax (Нэйче Лакс), Loclo (Локло), Bifidophilus Flora Force (Бифидофилус Флора Форс).
   Через месяц начала принимать Eight (Восьмерка) – по 1 капсуле 2-3 раза в день, Nutri-Calm (Нутри Калм), 5-HTP-Power (5-Гидрокситриптофан).
   Незаметно, через 2-3 недели уменьшилась раздражительность, ушло чувство одиночества, испытывала состояние облегчения. Психотравмирующая ситуация перестала волновать, потеряла актуальность.
   Пациентка подключила Gotu Kola (Готу Кола) – по 1 капсуле 2 раза в день, затем Ginkgo/Gotu Kola (Гинкго/Готу Кола).  Головные боли уменьшились еще с момента очистки, затем постепенно ушли.
   После восьмимесячного перерыва в лечении усилилась раздражительность, утомляемость (год был тяжелым, большие нагрузки), без депрессивного фона. Профилактически принимала5-HTP-Power (5-Гидрокситриптофан) и Eight (Восьмерка).
В настоящее время нет слез, нет тяжести на душе. Настроение достаточно комфортное, предстоящее напряжение на работе не пугает, нет раздражительности, неуверенности в себе.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: представленные данные свидетельствуют о том, что применение 5-HTP-Power (5-Гидрокситриптофан) компании NSP в комплексном лечении депрессивных расстройств является эффективным и безопасным.
   5-HTP-Power (5-Гидрокситриптофан) обладает выраженным антидепрессивным, анксиолитическим (снятие страха), седативным, антикревинговым (устранение патологического влечения к алкоголю) действиями, и может быть рекомендован при депрессивных расстройствах различного происхождения, в том числе и при сочетании их с наркологической патологией.


   Для получения исчерпывающей информации о состоянии своего здоровья, равносильной обследованию врачей всех специальностей, а также нескольким десяткам лабораторных исследований, предлагаем Вам пройти компьютерное обследование на высокоточном профессиональном диагностическом комплексе «Метатрон 19».
В Санкт-Петербурге это можно сделать:
в диагностическом центре компании NSP «ОМЕГА», у метро "Ломоносовская".

Внимание!!! Лечение с помощью БАД Компании NSP не может заменить или отменить медикаментозное лечение, назначеннoе врачом.
Перед применением нужно посоветоватья с врачом.

Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты