Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты
Применение БАД NSP при лечении заболеваний носа.  Санкт-Петербург.

О.В.Ермакович, врач-оториноларинголог, Минская городская поликлиника №29, Беларусь.

Применение БАД NSP при лечении заболеваний носа.


     Так называемые «банальные» заболевания верхних дыхательных путей, которые относятся к группе простудных, имеют огромную эпидемиологическую, экономическую и терапевтическую значимость. Эти заболевания занимают одно из первых мест среди всех болезней, приблизительно 20% всех больничных листов, выписываемых терапевтами, приходится на долю заболеваний верхнего дыхательного тракта.
Верхние дыхательные пути начинаются с полости носа, включают в себя глотку и заканчиваются гортанью. Нос первый воспринимает воздух, который здесь согревается, очищается и увлажняется, поэтому хорошее носовое дыхание так важно для организма и наиболее физиологично.

Анатомо-физиологические особенности носа

     Для полного понимания механизмов заболеваний и способов их лечения коснёмся анатомических особенностей строения носа и околоносовых пазух.

     Сам нос состоит из 2 частей: наружного носа — важной детали ансамбля лица, составляющего ?, и полости носа — канала, проходящего через кости лицевого черепа, составляющей около ? носа. Полость носа разделена перегородкой на 2 половины: правый и левый носовые ходы. Боковая стенка полости носа устроена сложно — на ней находятся валикообразные утолщения слизистой — носовые раковины. Различают верхнюю, среднюю и нижнюю носовые раковины, причем последняя является самостоятельной костью. В полости носа различают обонятельную и дыхательную области. Слизистая оболочка дыхательной области покрыта многослойным цилиндрическим эпителием с мерцательными ресничками, движение которых направленно от входа в нос к носоглотке. Слизистая сеть носа представлена многочисленными, артериолами и венозными сплетениями, имеющими хорошо развитый мышечный слой. Благодаря этому слизистая оболочка набухает и спадается под влиянием различных факторов. Особенно богата кавернозными сплетениями нижняя носовая раковина.

     Полость носа окружена воздушными синусами, находящимися в костях лицевой» черепа — так называемыми околоносовыми пазухами. Различают 6 пазух: 2 верхнечелюстные (гайморовы), 2 лобные (могут быть недоразвиты), решетчатую и клиновидную. Слизистая оболочка пазух также покрыта мерцательным эпителием. Движения ресничек направлены к выводному отверстию пазух. Выводное отверстие верхнечелюстной пазухи открывается в среднем носовом ходе — между средней и нижней носовыми раковинами. Воспалительные заболевания полости носа называются ринитами, околоносовых пазух — синуситами.

      Перейдем к рассмотрению данных заболеваний.

Заболевания носа (риниты)

       Классификация:
   1. Острые риниты.
   2. Хронические риниты:
     2.1. Вазомоторный ринит;
       2.1.1. Аллергическая форма;
       2.1.2. Нейровегетативная форма,
     2.2. Гипертрофический ринит;
     2.3. Атрофический ринит.

Острый ринит

     Острый ринит или насморк одно из самых распространенных заболеваний, которого не избежал, по-видимому, ни один человек. Острый ринит может быть самостоятельным воспалением полости носа, а может сопутствовать многим другим инфекционным заболеваниям.

     В этиологии острого неспецифического ринита имеет значение маловирулентная сапрофитная микрофлора, а также различные, неинфекционные, факторы. В патогенезе ведущую роль играет фактор переохлаждения. Экспериментально подтверждено, что насморк — это стрессовая реакция на переохлаждение отдельных частей тела, особенно важными (в рефлекторном отношении) зонами являются стопы ног, область спины/ поясница, а также голова. Охлаждение способствует не только активизации сапрофитной микрофлоры, но и приводит к замедлению движения ресничек мерцательного эпителия. В результате патогенный фактор не перемещается ресничками в носоглотку как в норме. Кроме этого слизистая оболочка полости носа, как было выше сказано, очень богата кровеносными сосудами, расположенными в поверхностных слоях, а также кавернозными сплетениями, реагирующими на различные нервные раздражения. Этим и объясняется воспалительная реакция носовых раковин на стрессовое воздействие.

              Лечение:

     При данном заболевании нет необходимости для назначения специфической терапии. Из традиционных методов лечения обычно назначаются сосудосуживающие средства в течение 7 дней. Из БАД рекомендуемая схема следующая:

      1. Для закапывания в нос применяется Chlorophyll Liquid, можно в неразбавленном виде 3 раза в день в оба носовых хода. Данный препарат обладает бактериостатическим эффектом, что в данном случае более целесообразно, т.к. насморк вызывается сапрофитной микрофлорой.
      2. Ингаляции с Tea Tree Oil на ночь. Масло обладает легким бактерицидным действием и улучшает микроциркуляцию слизистой носа. Однако закапывать в нос масло чайного дерева не рекомендуется, так как оно обладает раздражающим действием и может вызвать дополнительное воспаление и отек слизистой.
     3. Насморк очень часто является симптомом ОРВИ, поэтому в данном случае обоснованно назначение HP Garlic по одной капсуле 2–3 раза в день. Данный препарат обладает антивирусным, антибактериальным действием, повышает тонус сосудов, а также повышает иммунорезистентность организма.

     Из методов физиотерапевтического лечения рекомендуется УФО носовых ходов и УВЧ на нос.

Вазомоторный ринит

     Характерной особенностью данного заболевания является проявление симптомокомплекса насморка без признаков воспаления слизистой оболочки. Вазомоторный ринит называют еще «ложным» насморком, т.к. его ведущий — сосудистый компонент, а не инфекционные агенты.

      Нейровегетативная форма. В основе заболевания лежит неадекватная «игра» сосудов, составляющих главное содержание кавернозной ткани. В возникновении этой формы ринита главная роль отводится изменениям гипоталамической регуляции вегетативной нервной системы, а также эндокринной системы (особенно нарушение функций щитовидной железы). Характерен застой: в кавернозных сосудах нижних носовых раковин при отсутствии специфических изменений в слизистой. Клинически проявляется периодической заложенностью носа, усиливающейся при нервных напряжениях. При этом сосудосуживающие средства оказывают эффект на непродолжительное время.

           Лечение:

         При данной форме хронического ринита традиционные формы лечения малоэффективны. В данном случае применение БАД обоснованно.
     1. Для гармонизации функционирования нервной системы, снятия стрессовых напряжений назначаются такие препараты как Eight и HVP по 2 капсулы на ночь.
     2. Для закапывания в нос применяется Tea Tree Oil в разведении 1:10 (утром и вечером) по 2 капли в каждую половину носа в течение 4 недель. Масло в данном случае улучшает реакцию сосудов и обладает слабым прижигающим действием на слизистую оболочку носа.
     3. Для облегчения затрудненного носового дыхания назначается противовоспалительный препарат CC-A по 1 капсуле 3 раза в день в течение 10 дней.
     4. Обязательно назначение хорошего витаминного комплекса, содержащего витамины группы Б, микроэлементы и антиоксиданты. Из препаратов компании NSP — это SuperComplex, Mega-Chel, TNT.
Для успешного лечения вазомоторного ринита перед началом курса необходимо перевести пациента на сниженную дозу сосудосуживающих средств (если он постоянно ими пользуется). Для этого обычно применяют детскую дозировку.

     Малоинвазивное хирургическое вмешательство, такое как УЗД носовых раковин, гальванокаустика, лазеродеструкция при данной форме хронического ринита приносит лишь незначительное облегчение носового дыхание продолжительностью не более 1 года.


Аллергическая форма.

     Эта форма возникает при воздействии на слизистую носа различных аллергенов. В зависимости от них выделяют сезонный и круглогодичный ринит. При сезонных — проявляется обычная картина насморка в период цветении некоторых растений (тимофеевка, овсяница, тополиный пух) — это поллинозы. При круглогодичных аллергических ринитах действуют более сложные аллергены (домашняя пыль, перхоть животных, перья подушки, клещи). Воздействие аллергенов па слизистую запускает каскад аллергических реакций — медиаторы воспаления оказывают сосудорасширяющее действие и увеличивают проницаемость сосудов. Это приводит к следующей клинической картине: заложенность носа, зуд/ чихание (при стимуляции афферентных нервных окончаний), повышенная секреция слизи. При аллергической форме вазомоторного ринита характерно образование слизистых полипов, которые увеличиваясь, заполняют носовые ходы, нередко даже деформируя нос.

              Лечение:

     При полипозном процессе необходимо хирургическое вмешательство (удаление полипов). Однако оно будет недостаточно эффективным, если не приостановить сдвиги в иммунной системе. Курс лечения необходимо начинать до обострения ринита в феврале-марте месяце. Применяется обычная схема очистки кишечника БАД: Loclo + Chlorophyll Liquid по схеме в течение месяца.

     Для поддержки печени назначаем Liv-Guard.

       После очистки — заселение нормальной флорой кишечника — Bifidophilus Flora Force по 2 капсулы в течение 1,5 месяца.

       На фоне нормально функционирующего кишечника начинаем процесс десенсибилизации препаратом Bee Pollen. Начинаем с 1 гранулы из капсулы и доводим в течение месяца до 1 капсулы в день. При обострении ринита применять:
     1. Chlorophyll Liquid в чистом виде 3 раза в день в нос + по одной столовой ложке на 1 стакан воды 3 раза в день внутрь.
     2. Для подавления аллергической воспалительной реакции внутрь принимаем Bupleurum Plus по одной капсуле 2 раза в день. Содержащиеся в этом препарате сайкосапонины способствуют выработке кортизона корой надпочечников, и препятствуют синтезу и высвобождению медиаторов воспаления. Tea Tree Oil в данном случае не применяется, т.к. оно может спровоцировать ещё большую воспалительную реакцию.
     
     Из методов физиотерапевтического лечения обоснован электрофорез с димедролом или кальцием хлоридом эндоназально. При ярко выраженной аллергической реакции применяется гидрокортизон, новокаиновые блокады в передние концы нижних носовых раковин.

Гипертрофический ринит

     Причинами данного заболевания являются часто повторяющиеся насморки и неблагоприятные факторы окружающей среды (пыль, курение, загазованность атмосферы). Однако чаще всего это следствие неразумного использования сосудосуживающих капель. При гипертрофическом рините реснички мерцательного эпителия теряют свою подвижность, а в местах кавернозных сплетений образуется грубая соединительная ткань. Из клинической симптоматики характерна постоянная заложенность носа, отсутствие эффекта от сосудосуживающих капель, возможна аносмия.

             Лечение:

     Наиболее популярным методом лечения является хирургическое — двухстороннее удаление нижних носовых раковин. Однако после такой конхотомии нарушается нормальная аэродинамика в полости носа и пациент может ощущать избыточный поток воздуха, что приводит к одышке, а в дальнейшем способствует атрофии слизистой носа.

       Из БАДов применяется:
   1. Tea Tree Oil в разведении 1:10 на первой неделе, 1:9 на второй и так далее до 1:5. В данном случае масло используется как противовоспалительное и прижигающее средство.
   2. Для восстановления нормального носового дыхания используется препарат по 2 капсулы 3 раза вдень в течение 2 недель.

Атрофическии ринит

     Это заболевание связано с дистрофическими изменениями в полости носа, которые захватывают главным образом слизистую оболочку. Причины — сухой климат, запыленность, загазованность воздуха на вредных производствах, бытовые травмы, хирургические вмешательства, нарушение обмена веществ. Атрофия сопровождается сухостью, жжением, образованием сухих корок, вплоть до перфорации носовой перегородки.

Лечение:

      Ни в коем случае нельзя сдирать и удалять корки из носа самостоятельно.
   1. В данном случае обоснованно применение масляных растворов для закапывания в нос — облепиховое масло, оливковое масло, масляные растворы витамина А, Е, но не Tea Tree Oil. Tea Tree Oil можно применять для носовых ингаляций, но не более 1–2 капель. Здесь оно используется как стимулятор слизистых желез носа.
   2. Для улучшения микроциркуляции слизистой носа применяется Gotu Cola по одной капсуле 3 раза в день в течение месяца. При перфорации носовой перегородки этот препарат будет оказывать ранозаживляющий эффект.
   3. Обязательно применение антиоксидантных комплексов в течение нескольких месяцев. Из препаратов можно использовать Antioxidant и Grapine with Protectors по одной капсуле 1 раз в день.
   4. Если атрофический ринит возникает на фоне сидероза, необходимо подключение препарата Iron Сhelat по 1 таблетке 1 раз в день. Данный курс лечения необходимо повторять через полгода в течение нескольких лет.

Заболевания придаточных пазух носа (синуситы)

     По статистике первое место среди синуситов занимают верхнечелюстные (гаймориты), затем решетчатые (этмоидиты), лобные (фронтиты), клиновидные (сфенаидиты). Характерно выражение — воспаление «любит» большие пазухи, т.к. воспалительному процессу чаще подвержены крупные околоносовые пазухи. Считается, что предрасположенность к синуситам обусловлена анатомическими особенностями лицевого черепа (низкое расположение верхнечелюстных пазух, узкое выводное отверстие пазух, врожденное искривление носовой перегородки), а также дефицит секреторных иммуноглобулинов А в слизистой оболочке носа.

        Классификация:
     1. Острые синуситы;
     2. Хронические синуситы:
       - экссудатиеные;
       - продуктивные.

Острые синуситы

     Наиболее частой причиной развития острых синуситов является острые респираторные и вирусные заболевания- Существенное значение придается вирусам гриппа, риновирусам, аденовирусам, стафилококкам и палочкам. В патогенезе имеет значение закрытие выводного отверстия пазухи отечной слизистой и задержка инфекционного начала в полости носа. В связи с нарушением нормальной функции мерцательного эпителия на фоне снижения общей резистентности организма это приводит к воспалению в придаточных пазухах носа. Клинически острый синусит проявляется головной болью, повышением температуры тела, заложенностью и гнойными выделениями из носа. Характерен отек мягких тканей лица в области пораженной пазухи.

             Лечение:

     Дифференцированный подход к лечению определяется рентгенологической картиной. Если на снимке имеется тотальное снижение пневматизации верхнечелюстных пазух и возможно лобных, необходимо назначение пациентам антибактериальных препаратов. Если же имеется нечеткое «нежное» затемнение пазух, возможно использование схемы лечения с помощью БАД:
   1. В качестве бактерицидного средства используем Colloidal Silver. Препарат необходимо закапывать в нос 3 раза в день и употреблять внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день. Tea Tree Oil в данном случае не имеет должного эффекта, т. к. увеличивает кровенаполнение слизистой, может создать отечность и блокировать выводное отверстие пазухи. Поэтому данный препарат применим лишь в подострой стадии синусита в разведении 1:10.
   2. В качестве иммуностимулятора эффективней всего использование Echinacea по 2 капсулы 3-4 раза в день в течение недели. Echinacea обладает антибактериальным действием и улучшает эффективность использования антибиотиков в несколько раз. Если острый синусит возник на фоне ОРВИ обоснованно применение HP Garlic по 2 капсулы 2 раза в день в течение недели.

      Из традиционных методов очень эффективно промывание придаточных пазух носа методом перемещения по Зондерману с использованием дезинфицирующих растворов. При неярко выраженном синусите пункции верхнечелюстных пазух малоэффективны. Их необходимость возникает при фронтитах и осложненных синуситах.

     Из физиотерапевтического лечения в подострой стадии применяется УВЧ, ЛУЧ-2, парафиновые аппликации на области верхнечелюстных пазух, УФО носовых ходов.

Хронические синуситы

      В отличие от острых синуситов при хронических в пазухах «цветет» полифлора, а в последние годы актуальным стало грибковое поражение околоносовых пазух. Эта грибковая флора вследствие дисбактериоза (на фоне нерациональной антибактериальной терапии) может упорно поддерживать хронический воспалительный процесс. Большое значение имеют гнойные очаги зубочелюстной системы (особенно верхние 4,5,6). Часто в пазухи проникает пломбировочный материал, провалившиеся корни зубов, стоматологический инструментарий. В патогенезе хронических синуситов играет роль значительное снижение вентиляции пазух. В результате этого резко падает содержание кислорода, а количество углекислого газа возрастает. Это способствует развитию анаэробной инфекции. Клиника вне обострения синусита может быть неярко выраженной. Обычно беспокоит тяжесть в голове, (а не головная боль) заложенность носа, постоянные выделения слизисто-гнойного характера и неприятный запах из носа.

             Лечение:

      При обострениях тактика соответствует лечению острого синусита с той лишь разницей, что чаще приходится использовать пункции верхнечелюстных пазух, особенно на фоне кариозных зубов.

Экссудативные синуситы (гнойные)

      Для успешного лечения хронического синусита необходимо убрать очаг воспаления — санация или удаление кариозных зубов, оперативное лечение искривленной носовой перегородки, лечение хронического ринита. Из БАД лучше зарекомендовали:
   1. Colloidal Silver закапывать в нос по схеме. Этот препарат возможно вводить в пазуху при пункции. Tea Tree Oil — для закапывания в нос, а также для промывания носа (3–5 капель на стакан воды).
   2. Так как в этиологии синуситов большое значение имеет грибковая флора, обоснованно применение Pau d'Arco по одной капсуле 3 раза в день в течение месяца. Если пациент употреблял антибиотики, то после курса лечения необходимо назначить Chlorophyll Liquid по 1 чайной ложке 3 раза в день с Bifidophilus Flora Force в течение 1–2 месяцев.

      Продуктивный синусит (кистозно-полипозный). В данном случае наиболее приоритетным методом является хирургический — радикальная операция на верхнечелюстной пазухе и удаление полипов. В послеоперационном периоде применяется Chlorophyll Liquid по схеме внутрь и для промывания пазух. Если хронический синусит развился на фоне аллергии, применяем схему лечения ринита в комплексе с хирургическими методами лечения.

   Для получения исчерпывающей информации о состоянии своего здоровья, равносильной обследованию врачей всех специальностей, а также нескольким десяткам лабораторных исследований, предлагаем Вам пройти компьютерное обследование на высокоточном профессиональном диагностическом комплексе «Метатрон 19».
В Санкт-Петербурге это можно сделать:
в диагностическом центре компании NSP «ОМЕГА», у метро "Ломоносовская".

Внимание!!! Лечение с помощью БАД Компании NSP не может заменить или отменить медикаментозное лечение, назначеннoе врачом.
Перед применением нужно посоветоватья с врачом.

Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты