Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты
БАДы Компании NSP для лечения гнойно-септических патологий.

Коржик И.П., к.м.н., врач-хирург высшей категории, г. Киев.

Применение продукции NSP в лечении больных с гнойно-септической патологией.


     За много тысячелетий до н.э., во все времена и у всех народов — китайцев, индусов, египтян, арабов и славян существовали и существуют разнообразные методики очищения и укрепления организма путем обеспечения достаточного количества разных элементов в ежедневном рационе питания.

     Нам необходимо осмыслить принцип восстановления и укрепления организма, метаболической поддержки защитных функций с помощью благотворных системно-специфических питательных формул и фитопрепаратов, которые предлагает нам компания NSP. Эта продукция необходима всем тем, кто стремится к здоровью, активному долголетию и красоте.

     Учитывая продолжительный период работы компании NSP (более 30 лет), а главное накопленный всемирный опыт применения продукции (более чем в 40 странах мира, включая США), продукция компании может быть с успехом использована для профилактики заболеваний и восстановительной терапии в нашей стране. Высокое качество, а также безопасность продукции позволяет рекомендовать ее как взрослым, так и детям. Кроме того, учитывая доступные цены на эту продукцию, её можно предлагать не только обеспеченным, но и средним слоям населения. Используя фитокомплексы и БАД фирмы NSP, врач может быть уверен, что он не нарушит главную заповедь медицины — «Primum поп nocere» («Прежде всего не навреди»).

     Профилактика и лечение хирургической инфекции в связи с ее распространением составляет одну из важнейших проблем современной хирургии.

      Снижение иммунной реактивности организма связано с ухудшением экологической обстановки. В особенности губительное действие на иммунитет оказывает ионизирующая радиация. Значительную роль играет и ухудшение социальных условий жизни, а также пребывание некоторых людей в состоянии хронического стресса.

        Высокий процент осложнений, рост травматизма, внедрение новых терапевтических и хирургических методик, снижение иммунорезистентности организма, отрицательное влияние антибактериальных препаратов побуждают к поискам новых методов лечения.

     Гнойно-септический процесс за последние годы стал не только хирургической, но и общебиологической проблемой, так как патологические процессы, которые составляют его основу, базируются на сложных молекулярных и клеточных механизмах.

       Исключительным достижением с теоретической и практической точки зрения, которое изменило всю концепцию сепсиса, было открытие ряда эндогенных медиаторов системной воспалительной реакции. Сейчас общепринятым фактом является то, что сепсис нельзя считать результатом прямого действия микроорганизма на макроорганизм, а необходимо считать его следствием существенных нарушений в иммунной системе, которые проходят в своем развитии от состояния чрезмерной активации (фаза «гипервоспаления») к состоянию иммунодефицита (фаза «иммунопаралича»).

       По современной концепции, септический процесс базируется на системном воспалительном ответе организма, который может проявляться при разной этиологии заболевания. Она имеет расхождения с предшествующими взглядами, согласно которым основной причиной тяжести состояния и смертности являлось наличие бактерий в крови. Тем не менее, совсем не учитывать роль инфекционного начала в возникновении септического процесса было бы неправильно.

Иммунный статус больных с гнойной инфекцией и его роль в характере клинического течения.

      Иммунитет усиленная специфическая реакция организма на посторонние антигены, а также защита от бактериальных или вирусных инфекций. Все факторы противоинфекционного иммунитета могут быть разделены на такие группы:
   1. Кожа и слизистые это первая линия защиты от инфекции, которая всегда повреждается во время хирургического вмешательства.
   2. Система фагоцитарных клеток (нейтрофилы, моноциты, макрофаги и др.), которые также оказывают неспецифичное действие и являются одним из важнейших компонентов системной защиты организма от бактерий и грибов.
    3. Гуморальный иммунитет.
    4. Клеточный иммунитет, что вместе с предшествующим, является специфическим механизмом системной защиты организма, развитие которого протекает на протяжении нескольких недель.

     Одной из основных причин сохранения высокого уровня частоты гнойно-септических осложнений и летальности выступает постоянное изменение видов бактериальной флоры и ее биологических свойств под воздействием антибактериальной терапии, и, что в особенно актуально, нерациональных программ применения антибиотиков. Costle и соавторы на примере одного госпиталя (1977 г.) доказали, что в 64% случаев антибиотики использовали нерационально, как по выбору, так и по дозированию, которое оказывало содействие быстрому развитию резистентности бактерий к ним, то есть стимулировало образование полирезистентных и высоковирулентных штаммов бактерий.

       Антибиотики осуществляют отрицательное влияние на организм больного, которое проявляется в виде сенсибилизации организма, развития дисбактериоза, снижения иммунорезистентности.

        В наше время ведущую роль играет граммотрицательная флора (кишечная палочка, палочка сине-зеленого гноя, клебсиелла, протей). Одним из мощнейших, пусковых агентов сепсиса является липополисахарид мембран граммотрицательных бактерий, который обозначается как эндотоксин. Следует помнить, что эндотоксин выделяется как в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, так и вследствие их гибели под действием антибиотиков, причем степень выделения эндотоксина неодинаковая при действии разных антибиотиков. Результаты ряда лабораторных, экспериментальных и клинических исследований подтверждают гипотезу, по которой эндотоксин выделяется под действием антибиотиков граммотрицательными бактериями.

       Под нашим клиническим наблюдением находилось 100 больных в возрасте от 18 до 70 лет (69 мужчин и 31 женщина). Всем прооперированным больным было проведено хирургическое лечение гнойных очагов, их дренирование, иммунологические, бактериологические и цитологические исследования.

         Установлено, что содержание Ig G у 43% больных было значительно ниже нормы, содержание Ig M иIg А превышало норму соответственно у 41% и 71% больных- Содержание циркулирующих иммунных комплексов в 2,45–2,6 раза превышало норму, что клинически проявлялось в виде интоксикации.

       Показатели клеточного иммунитета также изменялись: уровни Т- и В-лимфоцитов, а также популяции Т-супресоров были ниже нормы соответственно у 64, 48 и 84% больных. Наиболее информативными оказались функциональные иммунологические показатели: у 96% больных тест на пирогенал был снижен, у 84% больных — сниженная фагоцитарная активность нейтрофилов.

       Изучение чувствительности к антибиотикам основных факторов хирургической инфекции (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протей и кишечная палочка) показало, что к действию традиционных антибиотиков вышеуказанные микроорганизмы практически нечувствительны или слабо чувствительны.
Преобладающим возбудителем гнойно-септических заболеваний и связанных с ними осложнений в современных условиях является золотистый стафилококк, который встречается как монокультура в 61% исследований, а у 27% больных он сочетается с граммотрицательными микроорганизмами (протеем, синегнойной палочкой).

        Как известно, инфицированные раны являются частым осложнением и риск их возникновения зависит от нескольких параметров: вида операции, возраста пациента, состояния питания, сопутствующих заболеваний, продолжительности операции и пребывания больного в стационаре, использования протезов и дренажей, квалификации хирурга.

          Антибактериальная активность может видоизменяться после внутриклеточной локализации бактерии вследствие фагоцитоза. Прежде чем антибиотик сможет действовать на размещенную внутри клетки бактерию, он должен быть захвачен фагоцитом и при этом сохранить свою активность. Бактерии разными путями могут выживать во внутриклеточной среде.

        Некоторые локализуются внутри фагосомы (Staphylcoccus aureus, Escherihia Coli), другие вырабатывают механизмы выхода из фагосомы и последующего внутриклеточного размножения (Listeria monocytogenes, Legionella pneumonia).

        Учитывая, что большинство клиник на Украине в схему лечения гнойных ран продолжительное время и широко использовали традиционные антибактериальные препараты группы пенициллинов (бензилпенициллин, ампициллин, карбенициллин, метициллин), макролидов (эритромицин), аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, гентамицин, неомицин), тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин), другие антибиотики (левомицетин, полимиксин, рифампицин, линкомицин, ристомицин, фузидин), а мы, хотя бы раз в жизни, применяли эти препараты во время лечения, то отрицательное влияние токсичных соединений практически затронуло все население.

        Современные антибактериальные препараты, которые применяются с целью монотерапии, такие как цефтриаксон, тиэнам, мефоксин, не лишены такого недостатка, как токсическое влияние на полезные сапрофитные бактерии.

         В современных условиях наблюдается тенденция к росту количества гнойно-септических осложнений и явлений так называемого «госпитализма», что обусловлено широким, иногда нерациональным применением антибиотиков, внедрением в практику новых хирургических манипуляций, расширением показаний к оперативному вмешательству как в раннем, так и в пожилом возрасте. Эти факты, безусловно, являются показателями прогресса медицинской науки, и отказаться от них мы не можем, тем не менее, можем скорректировать защитный режим, который включает рациональное питание, образ жизни, условия работы и отдыха.

         В отличие от традиционной схемы лечения гнойно-септического процесса, в которую также входит оперативное вмешательство, назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, применение местных антисептиков, хотелось бы предложить новые схемы, скомпонованные из фитопрепаратов фирмы NSP.

         После проведения оперативного вмешательства, которое было и остается ключевым в лечении гнойно-септического процесса, дальнейшее назначение фито препаратов базируется на таких принципах:
   1. Дезинтоксикационный эффект (удаление метаболитов-продуктов распада).
   2. Повышение естественной иммунорезистености организма.
   3. Проведение санации инфекционных очагов, как острых, так и хронических.
   4. Коррекция витамино-минерального баланса организма.
   5. Восстановление нормального биоценоза кишечника.

          С учетом вышеупомянутых принципов предлагаются такие схемы:

             Схема №1     

   Chlorophyll Liquid по 1 чайной ложке на 1 стакан воды 2 раза в день за 30 мин. до еды 1,5 месяца.
   потом Ке1р по 1 капсуле 2 ра-за в день на протяжении следующих 1,5 месяцев.
   Defence Maintenance по 1 капсуле 2 раза в день 60 дней.
   Colloidal Silver (коллоидное серебро) по 1 чайной ложке на 1 стакан воды на протяжении 20 дней.

               Схема №2

   Alfalfa (люцерна) по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев, потом «Kelp» по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении следующих 1,5 месяцев.
   Bee Pollen (цветочная пыльца) по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев.
   Colloidal Silver по 1 чайной ложке на 1 стакан воды на протяжении 20 дней.

                Схема №3

    Alfalfa по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев,
    потом Kelp по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении следующих 1,5 месяцев.
    Capsicum, Garlic, Parsley по1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев.

                 Схема №4

    Alfalfa по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев,
    потом Red Clover по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении следующих 1,5 месяцев.
   Capsicum, Garlic, Parsley по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев.

                 Схема №5

    Alfalfa по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1,5 месяцев,
    потом Red Clover по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении следующего месяца.

     Очевидно, что использование эубиотиков, таких как, эффективный препарат фирмы NSP Bifidophilus Flora Force, усилит любую из вышеперечисленных программ.

     Во всех вышеуказанных схемах промывания раны и перевязки следует проводить 2 раза в сутки, применяя раствор коллоидного серебра, хлорофилла, обрабатывая кожу вокруг раны маслом чайного дерева Tee Tree Oil. Конечно, никто не умоляет роль традиционных антисептиков, которые хорошо сочетаются с вышеуказанными препаратами.

     Здесь приведены примеры 5 наиболее рациональных схем, тем не менее, их можно составить намного больше, используя природные антибактериальные свойства растений. Это препараты: Una de Gato, Раи D'Arco, Morinda, Gotu Cola, Colloidal Silver (для приема внутрь и местно) и др. Как показал мой опыт, эти фитопрепараты действительно повышают природную иммунорезистентость больных гнойно-септической патологией. Несмотря на мнение некоторых коллег-оппонентов, которые категорически против применения БАД в практике врачей и не рекомендуют их пациентам, фитотерапия займет свое законное место в медицинской практике, в том числе и в хирургии.

     Хотелось бы также остановиться на той ситуации, которая часто случается на практике: существует ошибочное мнение, что с заживлением раны на 7–12-й день санацию организма можно закончить. Тем не менее, будет рационально продолжать прием БАД до полной стабилизации иммунного статуса организма, на что может понадобиться не менее 2–3 месяцев.

                  Вывод:

      Возникновение и течение гнойной хирургической инфекции зависит как от состояния иммунной системы, так и от свойств микрофлоры, факторов окружающей среды и их взаимодействия друг с другом. Провести коррекцию иммунного статуса организма возможно с помощью фитопрепаратов корпорации NSP, которые оказывают дезинтоксикационное, бактерицидное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие на организм больных с гнойно-септической патологией.

   Для получения исчерпывающей информации о состоянии своего здоровья, равносильной обследованию врачей всех специальностей, а также нескольким десяткам лабораторных исследований, предлагаем Вам пройти компьютерное обследование на высокоточном профессиональном диагностическом комплексе «Метатрон 19».
В Санкт-Петербурге это можно сделать:
в диагностическом центре компании NSP «ОМЕГА», у метро "Ломоносовская".

Внимание!!! Лечение с помощью БАД Компании NSP не может заменить или отменить медикаментозное лечение, назначеннoе врачом.
Перед применением нужно посоветоватья с врачом.

Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты