Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты
БАД Компании NSP в лечении гипреплазии предстательной железы.

В.А.Шапошников , врач-уролог, г. Санкт-Петербург

Лечение гиперплазии предстательной железы. Применение Saw Palmetto компании NSP.


      Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) является одним из наиболее распространенных заболеваний мужчин пожилого возраста. ДГП представляет собой разрастание соединительной ткани и мышечных клеток предстательной железы. Несмотря на доброкачественный характер, это заболевание может значительно ухудшать качество жизни пациента, а при отсутствии лечения — приводить к осложнениям. ДГП является наиболее распространенным заболеванием простаты (около 80 % в структуре болезней простаты), опережая частоту рака простаты и простатита.

     Гистологические признаки ДГП обнаруживаются у каждого четвертого мужчины в возрасте 40 лет и более чем в 80 % случаев у мужчин старше 80 лет. Клиническое течение характеризуется сдавлением шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры увеличенной простатой (затрудненное и прерывистое мочеиспускание, слабая струя мочи, мочеиспускание по каплям, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, парадоксальная ишурия).
       Вторая группа симптомов связана с раздражением мышц мочевого пузыря (детрузора и сфинктера) и относится к ирритативным симптомам (учащенное, болезненное мочеиспускание, мочеиспускание в ночное время, императивные позывы к мочеиспусканию маленькими порциями, недержание мочи).

     Основными патофизиогическими механизмами развития доброкачественной гиперплазии простаты являются:

   • изменение гормональной регуляции;
   • нарушение перекрестного взаимодействия (строма - эпителий);
   • иммунные и воспалительные процессы;
   • изменение адренергической иннервации мышечных клеток простаты.

    Нормальный рост простаты и развитие ее функциональной активности происходит при участии мужского полового гормона тестестерона (лишь 2% его находятся в свободном состоянии). Свободный тестестерон проникает в клетки простаты, где под воздействием фермента 5 осредуктазы (1-го и 2-го типов) превращается в дигитротестестерон (ДГТ), который в 5 раз превосходит по активности тестестерон. ДГТ стимулирует клеточную пролиферацию, определяет процессы роста, а также тормозит процессы старения и гибели клеток простаты.

    Второй путь метаболизма андрогенов служит для превращения их в эстрогены и осуществляется при участии фермента аромотазы. При старении мужского организма и ослаблении функции яичек усиливаются процессы преобразования андростендиола и тестестерона в эстрогены, что приводит к повышению активности 5-альфа-редуктазы с последующим усилением перехода тестестерона в ДГТ, это приводит к активизации фибробластов (увеличивается выработка фактора роста фибробластов).

     Последние исследования демонстрируют, что при ДГП более чем в 95% фактически развивается воспалительный процесс высвобождения цитокинов, активация каскада арахидоновой кислоты, что способствует активации факторов роста. Этот феномен иллюстрирует взаимосвязь между ДГП и воспалением.

    Простата имеет 2 типа иннервации: симпатический и парасимпатический. При ДГП гладкомышечные элементы занимают, в среднем, до 40% объема, железы с присутствием большого числа a1 -адренорецепторов (их стимуляция приводит к увеличению тонуса гладкомышечных структур, основания мочевого пузыря, задней уретры и простаты). В патогенезе ДГП преимущественная роль принадлежит a1 -адренорецепторам. Эти рецепторы легко блокируются синтетическими а, блокаторами, которые обладают спазмолитическим эффектом и в 50-60% случаях приводят к исчезновению некоторых симптомов ДГП. Но, не изменяя баланс половых гормонов, они не препятствуют дальнейшему прогрессированию заболевания.

     Клиническая картина. В настоящее время наиболее часто выраженность обструктивных и ирритативных симптомов ДГП оценивают при помощи Международной системы суммарной оценки симптомов при заболевании простаты (IPSS), представляющей собой перечень 7 вопросов с ответами по бальной системе от 0 до 5:

   1. Неполное опорожнение мочевого пузыря.
   2. Частота мочеиспускания.
   3. Прерывистость мочеиспускания.
   4. Императивные позывы на мочеиспускание.
   5. Слабая струя мочи.
   6. Напряжение при мочеиспускании.
   7. Ночное мочеиспускание.

    На основании полученного общего балла пациенты могут быть классифицированы по тяжести заболевания на пациентов с легкой (до 7), умеренной (до 19) и тяжелой симптоматикой (от 20 до 35 баллов).

   Наряду с пиковой скоростью потока мочи и объемом простаты, данные шкалы IPSS являются базисными для выявления пациентов, страдающих ДГП, а также оценки эффективности лечения. Прямой зависимости между объемом простаты и интенсивностью симптомов нет.

   Для диагностики также важно: пальцевое исследование простаты, определение простатоспецифического антигена (PSA), определение уровня мочевины и креатинина крови, установление с помощью УЗИ "остаточного объема" мочи, общий анализ мочи.

    Несмотря на то, что оперативное лечение остается "золотым стандартом" терапии ДГП, хорошо известны его побочные эффекты. В настоящее время пациенты отдают предпочтение наименее опасным методам лечения, в том числе и фитотерапии. Одним из таких результативных методов является применение БАД Saw Palmetto Компании NSP (США). Природное вещество Saw Palmetto (латинское название Serenoa repens) является экстрактом плодов американской карликовой пальмы, которое наиболее часто используется в различных сочетаниях или в чистом виде при лечении ДГП более чем в 40 странах мира. Причем по ценам, доступным большинству пациентов даже в нашей стране.

     Saw Palmetto (компания NSP выпускает фитопрепарат с аналогичным названием) обладает антиандрогенным, антипролифративным и противовоспалительным эффектами. Это природное соединение ингибирует активность 5 a-редуктозы 1-го и 2-го типов, не изменяя секрецию простатоспецифического антигена (PSA) — основного биологического маркера рака простаты. Saw Palmetto подавляет активность ключевых ферментов каскада арахидоновой кислоты, уменьшая образование простагландинов и лейкотриентов, снижает повышенную капиллярную проницаемость и оказывает противоотечный эффект.

     На сегодняшний день вопрос эффективности действия этого фитопрепарата сомнения не вызывает.

     Предметом данного исследования было сравнение эффективности двух различных режимов дозирования препарата Saw Palmetto (1100 мг и 2200 мг за 2 приема в течение 3 месяцев).

Под наблюдением находились 2 группы пациентов с ДГП: соответственно в 1 группе — 500, во второй — 200 пациентов. В конце курса лечения было зарегистрировано значительное улучшение уродинамики, уменьшение объема "остаточной мочи", уменьшение объема простаты, но статистически достоверных различий между группами не наблюдалось. Положительный терапевтический эффект зарегистрирован по всем исследуемым показателям у всех пациентов. Побочные эффекты терапии, носившие легкий характер, чаще наблюдались в группе, принимавшей 2200 мг Saw Palmetto (~ 20%), по сравнению с 1100 мг (< 5%). Среди побочных действий (в порядке убывания частоты): боли в эпигастрии, диарея, аллергические кожные реакции, насморк, а два пациента были вынуждены прервать курс лечения из-за плохой переносимости препарата.

     В последнее время доказан цитотоксический эффект высоких доз экстрактов Serenoa repens. В целом, среднее уменьшение эпизодов ночного мочеиспускания наблюдалось у 74% пациентов, дневного - у 35%, усиление струи мочи - у 42%. Средняя продолжительность лечения составляла 3 месяца (некоторые больные получали 550 мг в день в течение года); лечение с использованием препарата Saw Palmetto не нарушало либидо и потенцию, и не вызвало гинекомастию. Никаких значимых изменений лабораторных показателей крови и мочи не было отмечено. Средний суммарный балл по шкале IPSS уменьшился с 17 до 11 (в среднем). В конце исследования пациенты проводили самооценку качества жизни, согласно которой этот показатель повысился на 75%, более половины пациентов отметили повышение качества жизни уже через 4 недели лечения. Полное исчезновение симптомов ДГП наблюдалось у 48% пациентов.

     Итак, препарат Saw Palmetto Компании NSP хорошо переносится пациентами, уменьшая симптоматику ДГП, и равнозначен фармпрепаратам, которые используют урологи в повседневной практике, причем его клиническая эффективность ничуть не меньше, зато стоимость лечения значительно ниже.

    Таким образом, прием Saw Palmetto Компании NSP (США) имеет следующие отличительные характеристики:

   1. Отсутствуют противопоказания к приему.
   2. Нет отрицательного лекарственного взаимодействия (соответственно можно использовать одновременно и альфа- и бетта-блокаторы).
   3. Отсутствует воздействие на выработку PSA, что не препятствует диагностике рака простаты.
   4. Оказывает положительное воздействие на симптоматику ДГП и показатели уродинамики независимо от размера простаты.
   5. Возможен однократный прием 1100 мг в течение всего периода лечения.
   6. Отсутствует влияние на другие функции организма.
   7. Может использоваться для профилактики простатита и развития ДГП.

    Биологически активная добавка к пищи Saw Palmetto компании "Nature's Sunshine Products"— препарат первого выбора для лечения неосложненной, симптоматической, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

   Для получения исчерпывающей информации о состоянии своего здоровья, равносильной обследованию врачей всех специальностей, а также нескольким десяткам лабораторных исследований, предлагаем Вам пройти компьютерное обследование на высокоточном профессиональном диагностическом комплексе «Метатрон 19».
В Санкт-Петербурге это можно сделать:
в диагностическом центре компании NSP «ОМЕГА», у метро "Ломоносовская".

Внимание!!! Лечение с помощью БАД Компании NSP не может заменить или отменить медикаментозное лечение, назначеннoе врачом.
Перед применением нужно посоветоватья с врачом.

Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты