Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты
БАД Bee Pollen от компании NSP

Корсантия Б.М., д.м.н., Институт медицинской биотехнологии АН Грузии, Дзидзигури Н.Г., 9-я районная поликлиника, г. Тбилиси.

Изучение иммунотропных и антиоксидантных свойств «Bee Pollen» у добровольцев-беженцев.


   Более чем 30-летний опыт изучения иммунного статуса больных при различных патологиях и постоянная необходимость формирования соответствующих групп сравнения из практически здоровых волонтеров позволили нам выявить тенденцию к снижению иммунокомпетентности их организма в последнее время по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия. Среди причин указанной иммунодепрессии ведущее место принадлежит экологическим факторам, что, по мнению многих авторов из стран СНГ, следует учитывать при оценке состояния здоровья населения.

   Серьезная ситуация сложилась в Грузии, в которой, после известных  политических и военных событий, появилось большое количество беженцев, живущих в тяжелейших экономических и социальных условиях. Именно среди них (особенно среди детей) клиницистами зафиксировано резкое повышение числа случаев заболевания туберкулезом и патологий щитовидной железы, кожных, инфекционных и аллергических заболеваний. В наших исследованиях было заметное угнетение иммунного гомеостаза у здоровых беженцев из Абхазии, проживающих в г. Тбилиси (достоверное снижение было характерным для системы интерферона и показателей фагоцитоза). Указанный факт является обоснованием для проведения иммунореабилитационных  мероприятий не только среди беженцев, но также и среди других, практически здоровых людей.

    Для этих целей в качестве иммунотропного препарата мы использовали БАД Bee Pollen (компании «Nature’s Sunshine Products» USA), которая известна как хорошее средство повышения физической и умственной активности, замедления процессов старения и усиления иммунитета. Под наблюдением находилось 20 добровольцев в возрасте 30-40 лет, имеющих официальный статус беженцев и компактно проживающих в Тбилиси, в анамнезе без недавно перенесенных гнойно-воспалительных  и инфекционных заболеваний.

   Для оценки состояния иммунного гомеостаза были изучены следующие параметры: процентное содержание в крови Т-лимфоцитов и их субпопуляций (активные хелперы и супрессоры, индекс иммунорегуляции), В-лимфоцитов и концентрация иммуноглобулинов G, A и М, показатели фагоцитарной активности нейтрофилов (число, индекс и завершенность процесса), продукция альфа- и гамма-интерферонов в лейкоцитах in vitro. Кровь для иммунологического анализа брали дважды: до и после курса применения  Bee Pollen (по 1 капсуле дважды в день, в течение 10 суток).

    Анализ полученных данных, прежде всего, выявил некоторый  иммунодефицит у беженцев по-сравнению с группой практически здоровых людей (не беженцев), из так называемых относительно благополучных людей. Хотя указанная тенденция оказалась недостоверной (за исключением – у ИФН), этот факт должен настораживать сотрудников соответствующих медицинских и миграционных служб.

   Согласно полученным данным  мы можем подтвердить наличие иммуномодулирующего эффекта у препарата Bee Pollen, что указывает фирма-производитель. Наибольшая, положительная тенденция оказалась характерной для системы интерферона, индекса иммунорегуляции (за счет повышения хелперной фракции Т-лимфоцитов), поглотительной и переваривающей функции нейтрофилов крови. Сдвиги других иммунологических параметров оказались минимальными. Полученные данные фиксируют стимулирующее воздействие препарата на иммунный статус организма. В связи с этим напомним, что «истинные» иммуномодулирующие препараты (такие, как натуральные интерфероны, тактивин, плаферон) максимально реализуют свой эффект не в здоровом организме, а при наличии какой-либо паталогии. По аналогии можно предполагать, что Bee Pollen будет более эффективно проявлять свои иммунотропные качества при различных заболеваний или оказывать синергический эффект при использовании других иммуномодуляторов.

    Мы считаем, что иммунокорригирующий эффект Bee Pollen реализуется в организме за счет физиологически активных веществ и микроэлементов, содержащихся в цветочной пыльце. К ним в первую очередьследует отнести витамины С и Е, а также цинк и медь, которые препятствуют образованию свободных радикалов и способствуют активации антиоксидантных ферментов.

   В связи с этим хотим напомнить, что при любой патологии в тканях организма развивается серьезная гипоксия, которая вызывается нарушениями электронного транспорта в митохондриях. Установлено также депрессирующее воздействие гипоксии на функциональную активность иммунокомпетентных клеток. Существует мнение, что в указанном процессе одно из ведущих мест принадлежит окислу азота: на фоне развивающегося оксидантного  стресса и снижения антиоксидантной защиты образуется цитоксичный пероксинитрит, который способствует дальнейшему ухудшению состояния.

    Еще одной целью настоящих исследований было оценить состояние антиоксидантной защиты в организме добровольцев и выявить возможное протекторное  воздействие Bee Pollen на этот параметр. Кровь для анализа забирали в те же сроки, помещали в полиэтиленовые трубочки и замораживали в жидком азоте.

    Анализ полученных нами результатов показал снижение в организме здоровых добровольцев антиоксидантной защиты.

    Считаем, что в представленных исследованиях нам удалось объяснить механизм протекторного действия Bee Pollen при иммунодефиците у добровольцев, который может реализовываться посредством модуляции факторов антиоксидантной защиты клеток. Учитывая также  его иммунотропные эффекты, считаем целесообразным включение препарата в качестве средства профилактики и лечения различных заболеваний, протекающих на фоне вторичного иммунодефицита, что позволит значительно повысить качество терапевтических мероприятий.

   Для получения исчерпывающей информации о состоянии своего здоровья, равносильной обследованию врачей всех специальностей, а также нескольким десяткам лабораторных исследований, предлагаем Вам пройти компьютерное обследование на высокоточном профессиональном диагностическом комплексе «Метатрон 19».
В Санкт-Петербурге это можно сделать:
в диагностическом центре компании NSP «ОМЕГА», у метро "Ломоносовская".

Внимание!!! Лечение с помощью БАД Компании NSP не может заменить или отменить медикаментозное лечение, назначеннoе врачом.
Перед применением нужно посоветоватья с врачом.

Главная Продукты Применение Статьи Магазин Прайс лист Партнерство Школа МЛМ Диагностика Контакты